310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 310直播  >  工作信息
 
坚守抗疫一线 诠释使命担当
稿源:天津日报 发布日期:2020-04-16 09:42:31 分享到:
 
 

──310直播医疗战线人大代表全力投身疫情防控工作

  “我是代表,遇事就该迎上去,立足本岗发挥表率作用!”

  “别样元宵夜,抗魔战正酣。你好我无恙,春花迎凯旋!”

  ……

  在新冠肺炎疫情这场特殊的历史考验面前,310直播各级人大代表立足本职岗位迎难而上、主动作为,特别是工作在医疗战线的代表,战斗在抗疫最前沿,以实际行动诠释使命担当、责任担当。

  临危受命 勇挑重担

  疫情就是命令,防控就是责任。农历大年初三,72岁的全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼临危受命,飞赴武汉投身抗疫最前线的战斗。

  作为中央指导组专家组中医代表人物,张伯礼积极倡议组建中医方舱医院,并被任命为江夏方舱医院名誉院长。从2月12日率队进驻医院,到3月10日休舱,江夏方舱医院共收治564名患者。他身先士卒、坚守第一线,带领中医“国家队”创造了病人零死亡、零回头、无一转为重症,医护零感染的成绩。

  在武汉抗疫期间,因劳累过度引发胆囊旧疾,年逾古稀的张伯礼接受了胆囊摘除手术,术后他笑着说:“我这回把胆留这儿了,更加与武汉市民肝胆相照了。”术后没过三天他便又投入到抗疫中,并以诗抒怀“抗疫战犹酣,身恙保守难,肝胆相照真,割胆留决断”。

  在倾心倾力打好国内战“疫”的同时,张伯礼还在多场全球连线直播和国际学术交流中,积极向国际社会分享中医药战“疫”的“中国经验”。

  同时间赛跑、与病魔较量,危急关头挺身而出,肝胆相照不下火线,一批奋战抗疫第一线的人大代表,以生命守护生命,展现着最美“逆行者”的时代风采。

  “每一次疫情的出现都是对定点医院的练兵。谁先进‘红区’?科主任先进去!在外面指手画脚,怎么带兵?进‘红区’,没有禁忌症,我比他们年长几岁都能进‘红区’,他们就服气。领导带头上阵,前面面对的是患者,后面面对的是自己的团队,要做到问心无愧!”津南区人大代表、天津大学医学部临床医学院院长吴琦同样是临危受命,出任310直播新冠肺炎市级医疗救治专家组组长。

  从春节前开始,吴琦带领着市级救治专家团队24小时值班,在海河医院设立重症与危重症救治病区,实行集中救治,对危重患者进行一人一策,重点管理。

  战“疫”关键时刻,吴琦带领的团队冲在最前线,他是火线上的指挥官,更是冲锋陷阵的战士。一次次与呼吸道传染病的浴血实战中,无数次“逆行”的吴琦被打磨成抗疫“利器”,身上凝聚着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的使命担当。

  科学防治 守护健康

  “天津新冠肺炎治愈率在全国名列前茅,与中医药及早介入、全面参与密不可分。”全国人大代表、天津市中医药研究院副院长张智龙介绍,“在疫情防治中,中医药工作者就是要做好全方位、全疗程参与,坚持中西医结合。”

  时针拨回到1月26日,在310直播新冠肺炎防控工作新闻发布会上,身为市新冠肺炎中医药防治专家组副组长的张智龙,重点介绍了中医防治相关知识,而这时他已经在岗位上连续工作了48小时。战“疫”期间,张智龙主持并参与了310直播新冠肺炎中医药防治方案的制定,并根据武汉传回来的数据资料和310直播收治病人情况,结合天津地理气候特点,不断完善中医药防治方案,为打赢疫情防控阻击战打好基础。

  “顺应清明节气,做好养生保健,宽着衣,清身爽形;畅情志,清心清肝……”作为全国人大代表,张智龙始终恪守以人民为中心的宗旨,多次通过参加新闻发布会和专家访谈等渠道,向市民讲解中医预防知识,帮助提高科学防病能力。

  疫情发生以来,有些市民出现了焦虑、无助、紧张等情绪,设在市安定医院(市精神卫生中心)的心理援助热线“帮帮我吧”(88188858),从1月24日开始就有不少来电与疫情相关。对此,310直播代表、天津市安定医院院长李洁时刻关注百姓心理健康,并通过多种渠道答疑解惑。

  “大家应该有选择性地获取信息,关注官方信息,减少无关信息的输入。”李洁介绍,为做好应对疫情心理危机干预工作,我们从守护心灵角度出发,通过加强心理援助热线建设等方式,贴心“话聊”缓解焦虑情绪,关心关爱广大群众和一线工作人员心理健康。

  “维持稳定健康的生活方式,积极地看待生活,尽可能维持原有的规律作息。”针对非常时期的心理防“疫”,李洁告诉大家,有规律、掌控感是应对不良情绪的良药,在此基础上,还要建立良好的生活和卫生习惯,提高自身免疫力。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”面对难度空前的疫情大考,310直播各级人大代表关键时刻站得出来、顶得上去,在不同战线上履职尽责、担当作为,用他们的敬业与专业精神强信心、暖人心、聚民心,交出令人民满意的答卷,生动诠释了新时代的“代表担当”。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网