310直播

310直播常委会电子阅文系统代表履职平台天津310直播选民平台
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
多方位监督 多维度支持
《天津人大》月刊 2021-10-22 17:27:08
 
 

多方位监督多维度支持

—东丽区人大常委会监督推动社区治理工作情况综述

文/东丽区人大常委会

  “建议要在完善社区自治体系上下功夫,进一步加大自治、法治、德治建设相结合的力度,发动更广泛的人民群众和社会组织参与共建共治共享,打好社区治理组合拳,使制度优势更好地转化为提升社区治理的强劲效能。”东丽区十七届人大常委会第四十三次会议上,来自基层社区的委员齐云雪的审议发言,得到了与会代表的普遍赞同。

  推进社区治理,瞄准新“发力点”

  东丽区辖老旧小区、保障房小区、还迁房小区、商品房小区443个,居民约36万户,有101个社区居委会和2个筹备组。在推进全面城市化建设中,东丽区以智慧党建引领智慧社会建设为抓手,在进一步推进社区治理体制机制创新,全力打好深化基层社会治理升级战中取得了很大成效。但目前存在“社区之表、农村之实”的客观现实问题,仍是挡在前进路上的“拦路虎”。

  区人大常委会围绕区委关于打好全面深化基层社会治理升级战的决策部署,列入重点监督内容,精准调研、分析研判、联动监督。区十七届人大常委会第三十六次会议通过了关于解决“社区之表、农村之实”问题加快推进基层社会治理现代化的决定,这是推进东丽全域城市化建设向“以人为核心”的全面城市化升级的现实需要,也是为基层社会治理体系和治理能力现代化提供法治保障的重大决策。

  坚持统筹谋划,打好有准备之仗

  听取审议社区治理情况的报告,是贯彻落实决定的具体举措,是推进东丽区全面城市化转型发展的一场重要“出征”。

  把“听”的功夫下在日常里,多层面布局,掌握第一手资料。常委会坚持把顶层设计与问计于民结合起来,围绕社区治理工作采取多种途径多种形式布局监督和310直播。今年2月,区人大常委会主任孙富霞带队逐个街道走访调研,推动代表联络站建设融入社区治理的课题。3月代表统一活动日,组织街道工委发动代表广泛开展社区治理专题调研和交流活动,听取人大代表反映问题、提出意见建议,集中分析研判社区治理调研报告。4月区人大常委会分管副主任带领社会建设委成员组成调研组,先后到张贵庄街道津门里社区、万新街道海颂园社区进行实地调研,现场了解社区治理工作情况,并听取区民政局关于社区治理工作情况汇报。5月代表室组织对代表票决民心工程项目和代表建议中办理情况进行视察和向群众汇报……对社区治理情况的信息收集和分析研究一直都在持续进行中。

  把“审”的力度加在挖根源上,找准问题症结,实施精准监督。“存在问题分析不深不透,问题找不准,措施对不到点上”“要注重在体制机制运行方面分析存在问题”……在主任碰头会上,针对民政部门提交的工作报告特别是对存在问题的分析部分,主任会议成员展开了热烈讨论。只有找准症结、深挖根源、明确靶向,才能有的放矢、精准施策、解决问题。通过综合多方面信息认真分析研判,明确了四个方面的重点问题:一是社区治理体制机制不够顺畅,职能部门、街道“各自为战”,尚未形成强大合力。二是依法治理社区的程度还不够高,部门、街道的法治资源延伸社区不到位,依法治理社区理念仍有欠缺。三是居民自治作用发挥不够充分,社区自治水平还比较低,居民参与社区治理热情不高,共建共治共享氛围不够浓厚。四是部分小区配套设施还不完善,管理水平不高。

  把“议”的重点放在定措施上,坚持联动战术,着力形成集成战果。“必须强化主管部门的主体责任,切实负起组织推动抓落实的职责”“要推动社会治理和服务重心向基层下移,拓展社会发展新局面”……经过充分讨论,社会建设委初步提出了四个方面的初审建议。一是完善工作机制,深化社区治理体制改革。区政府要加强社区治理的顶层设计,建立健全行之有效的工作机制,强化民政部门在社区治理中的主体作用,统筹住建、城管等相关部门发挥各自职能作用,形成解决问题的工作合力。二是强化法治理念,增强运用法治开展社区治理工作的能力和水平。要用法治思维推进社区治理、用法治方式破解社区治理难题,推动法治理念融入居民日常工作生活。三是创新治理模式,全面提高社区自治水平。要积极推动建立业主委员会,发挥志愿者参与社区治理的积极作用,突出社区“大党委”的领导核心地位,健全完善社区物业管理模式。四是完善基础设施,提升居民生活品质。要加快老旧小区硬件改造提升,加大对社区基础设施建设投入,加强对社区环境的治理,完善社区便民服务设施,提高社区治安专业化水平。

  第一次出征,必须啃下硬骨头

  区人大社会建设委坚持系统工程系统抓、抓系统,运用系统观点,实施组合拳战术,以蚂蚁啃骨头的不懈努力有力推进监督工作。

  “三面出击”,问题症结摸不透不放手。一方面坚持问题导向,深入调研摸清底数、掌握第一手资料,做到心中有数;一方面深入学习领会党中央关于基层治理体系的决策部署和310直播、区委具体要求,以科学理论指导客观实际、推动实际工作,对标对表找差距、学思践悟寻出路,做到有理有据有节;同时注重学习研究上海等先进地区基层治理的成功经验。

  “三层把关”,审议意见不精准不放过。在提交常委会审议之前,设置了三道关口。专委会必须组织委员集体讨论初审意见,特别注重征求社区工作的人大代表意见;进行第一轮修改后组织主任碰头会听取汇报,初审意见提前发给主任会议成员审阅,碰头会上进行专题讨论提出修改意见;完成修改后再提交主任会议讨论,全文通读逐字逐句把关,列席会议的各专委会负责同志都参与审阅和讨论,结合各自工作领域内的有关情况,提出补充完善的意见建议。

  “三治结合”,问题整改不到位不放松。法治德治自治结合,共建共治共享统一,是党的十九届五中全会提出的基层治理的基本要求,是一项长期和艰巨的任务。区十七届人大常委会第四十三次会议后,连同审议意见一并送交有关部门的正式文件,还有一份《落实整改问题清单报告单》,明确了三项具体整改任务,要求在三个月内书面报送办理情况:一是加大对宪法、民法典、居委会组织法和文明行为促进条例等法律法规的宣传力度,营造依法治理社区的浓厚氛围。二是加快老旧小区硬件改造提升,加大对社区基础设施建设投入,制定改造计划,完善社区医疗卫生、健身休闲、老年日间照料等便民服务设施。三是进一步完善社区治理考核评价体系,加大考核力度,确保社区治理各项工作高质量完成。按照关于落实区人大常委会审议意见的工作程序,社会建设委还要对审议意见和整改问题清单落实情况进行跟踪监督,对落实审议意见和整改问题清单报告进行初审,提出书面初审意见,提交常委会会议审议。(执笔人:李旭 李广静)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网