310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
凝心聚力抗疫情 主动作为显担当
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-03-09 15:38:22 分享到:
 
 

—滨海新区各级人大代表积极参与疫情防控工作

段 立

  自新冠肺炎疫情发生以来,滨海新区各级人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻310直播部署要求,认真实施310直播常委会关于依法做好疫情防控工作的决定,按照区委工作部署,投身一线,积极参与,充分发挥“来自人民、植根人民”的优势,在疫情防控阻击战中见初心显担当,以实际行动展现了新时代人大代表的担当和风采。

  深入社区防控一线。基层村居社区,是阻击疫情的前沿阵地。区人大代表、中国建筑第六工程局有限公司董事长兼党委书记张爱民针对杭州道街老旧小区多、人口多、出入口多,防控难度大的情况,深入社区进行实地调研,召开专题会议,亲自指挥部署,迅速组建40人专业队伍,分成4个小组,与社区“两委”对接,对29个社区里的96个小区实施封堵,构筑起一道人大代表与人民群众群防群治的严密防线。区人大代表、七零七研究所三室主任陈曦深入社区,安排工作人员协助社区工作者做好出入居民的体温测量以及登记工作,带领班子成员每日排班8人支援社区防控,一起守护家园。

  积极组织企业复工。在新冠肺炎疫情面前,百姓对日常生活消毒用品的需求日益增多。区人大代表、胡家园街道中心庄村党总支书记张世旺,连夜召开紧急会议部署相关工作,主动联系塘沽海洋日用化学有限公司负责人,组织人员满负荷生产,为街道提供了大量防疫所需的84消毒液,解了燃眉之急;积极联系区人大,为新区其他地方提供防疫物品。

  踊跃捐赠防疫物资。为助力抗击疫情,代表们纷纷奉献爱心,涓流成海。区人大代表唐云珍、南航、陈贵生三人自筹资金2.25万元在防疫第一时间购得消毒水50桶、口罩5000个、矿泉水140箱捐赠给辖区中医院和新河街道11个社区、2个社区筹备组,为奋战一线的医护人员及社区工作者送去最诚挚的关怀。区人大代表、中铁建工集团北方工程有限公司党委书记兼董事长严峰向杭州道街道办事处捐赠了2000个医用防护口罩,做好战“疫”后勤工作。区人大代表、金佰汇商厦董事长张金芸带队分别向汉沽街王园里社区、红霞里社区、后坨里社区、中阳里社区和前坨里社区捐赠共计850公斤的消毒液,还为汉沽环卫所、河西环卫所和汉沽清运所的一线环卫工人,送去了价值1.5万余元的慰问物资。

  结合本职建言献策。代表密切关注疫情发展,关切疫情防控,发挥主人翁作用,为科学防治、打赢疫情防控阻击战积极献计献策。市、区两级人大代表,诺和诺德(中国)制药有限公司质量工程师付娜针对口罩的废弃和处理问题进行了专门调研,建议社区内处理废弃口罩,应参考医院的标准进行集中收集,按照危险废物的处理方式从各个环节加强管理,科学有效做好防控工作。这个建议得到了市政府主要领导的批示认可。

  认真做好基层宣传。小王庄镇人大代表孟凡艳、刘锦红分别是陈寨庄村和徐庄子村的妇联主席,她们在本村妇女微信群里发消息、讲道理,让村里的妇女都自觉响应号召,勤洗手,常通风,减少外出,出门戴口罩,避免到人员密集场所。她们还主动到各卡口给来往村民测体温,以实际行动彰显代表担当。

  新区各级人大代表不畏艰险、冲锋在前,以实际行动投入到这场没有硝烟却有生死的战役中,构建起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网