310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
发挥职能作用 助力“双战双赢”
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-08-10 15:15:41 分享到:
 
 

—南开区人大常委会统筹推进疫情防控和经济社会发展

冯 颖

  南开区人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和310直播、区委部署要求,全力以赴、担当作为,为推动经济社会秩序全面恢复,保障人民群众生命安全和身体健康作出积极努力。

及时学习领会  强化责任担当“开足马力”

  区人大常委会及时召开党组扩大会议、主任会议,认真学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,学习310直播常委会扩大会议精神,结合人大工作实际,提出贯彻落实措施。一要正确认识形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央对形势的分析研判上来,立足本岗,履职担当,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要严格落实常态化疫情防控举措,坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,做好外防输入、内防反弹工作,坚决堵住可能导致疫情反弹的风险漏洞。三要依法履行人大职能,充分发挥代表作用,突出监督重点,持续跟踪问效,进一步加强与市、区相关部门沟通联系,围绕市、区工作大局和区人大常委会年度工作要点,科学有效安排好近期重点工作,听取和审议区协同创新三年行动方案落实、2019年度环境质量状况和环境保护目标完成、提升妇幼老龄医疗保健水平、律师队伍建设等专项工作报告,对国家食品安全示范城市创建工作进行专题询问。四要严格落实全面从严治党主体责任,进一步加强作风建设,创新工作方式,对机关党员干部进行从严教育管理监督,努力推动人大常委会工作服务大局有新境界、自身建设有新提升,高质量完成各项任务,为实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”贡献人大力量。

连日走访调研  助力各行各业“加快回暖”

  紧紧围绕常态化疫情防控、推动经济社会发展、保障和改善民生等重点任务,区人大常委会主任陈玉恒带队,主任会议成员、各专门委员会和机关工作部门组成调研组,开展走访调研、视察检查活动,助力经济社会发展和改革攻坚任务。

  4月20日,310直播初三、高三年级正式复课。4月16日,区人大常委会主任陈玉恒带队深入美达菲学校调研,检查学校疫情防控和复课开学准备工作,督促疫情防控各项措施落实落细,助力学子安心备考。在校内观看师生进出校园流程演练,实地察看了教室、办公室、宿舍、食堂、医学隔离区,详细了解学校防疫物资采购储备、校园环境消毒、应急措施制定等方面情况,就筑牢校园安全防线提出要求。一是进一步完善复课开学工作方案和预案,全力保障疫情防控需要,及时供应、科学使用体温检测设备、口罩、消毒液等防疫物资;二是抓紧抓实抓细校园各项管理工作,强化小班教学、信息采集登记、错时错峰进出校园、单人单桌就餐等管理措施,切实保障教育教学有序开展;三是做好家校联动,全面了解学生信息动态,对学生和家长加强健康理念和自我保护的教育,更好发挥家校合力,为落实校园防疫提供充分支持保障。

  针对人民群众普遍关注的疫情防控期间安全稳定问题,区人大常委会深入区司法局,就其机构改革后依法履职、发挥职能作用、开展疫情防控、促进社会和谐稳定等情况开展调研。大家进一步就做好人民调解、法律援助、律师队伍建设等工作,落实好社区矫正对象监管教育、强化安置帮教规范化管理,针对企业、社区、校园等不同受众群体的不同特点和需求、持以之恒开展普法宣传等内容,与区司法局班子成员交流座谈,提出对策建议。

  区人大常委会主任会议成员会同人大代表还分别走访了爱德科技发展有限公司、融汇律师事务所、鸵鸟墨水有限公司、轻工业设计院、慧谷大厦楼宇、排水二所、鼓楼商业街、中国联通南开分公司等十余家单位、企业,涉及科技、通讯、市政、文旅、法律服务、楼宇经济等多行业、领域,为疫情防控和复工复产出谋划策、加油助力。

大力监督推动  支持民生项目“稳步向前”

  今年是我区人大代表票决民心工程项目的第一年,区人大常委会高度重视,将民心工程项目推动落实列入常委会年度重点任务,制定了项目监督测评工作方案,成立了8个人大专委会监督组,实行“动态监督、全程监督,阶段报告、全年测评”,推动项目“事事有监督”、代表“人人有任务”。

  4月中下旬,先后召开区2020年民心工程人大代表票决项目推动会、民心工程项目进展情况专题汇报会,听取区政府及相关部门关于项目第一季度完成情况,以及适老化改造、安装安全智慧用电管理系统、新建身份证自助服务平台等项目安排计划和实施情况汇报,要求区政府及相关部门强化责任意识,努力克服疫情影响,及时调整优化项目实施方案,保安全、抓工期、促进度,推动民心工程人大代表票决项目有效实施、高质量完成,切实把向人民群众作出的庄严承诺兑现好,把人民群众最关心最直接最现实的利益问题解决好。

  在区人大常委会的监督推动下,8项区民心工程人大代表票决项目全部如期完成第一季度目标。“新建改建路灯设施”项目,已将居民诉求集中的5条道路及10个社区,纳入2020年民心工程路灯设施新建项目,计划合计新建156基,区城管委正在积极与居民群众沟通,精确测量拟建路灯位置。“新建和提升改造菜市场”项目,奥城菜市场已竣工开业,罗江、密云菜市场提升改造工程已启动,正有序推进。“新建身份证自助服务平台”项目,各派出所前期准备工作均已完成,公安网线接口和电源插口已预留,现正就平台场地、专人值守等工作进行协调保障,确保随时解决市民使用过程中遇到的困难和问题。其余“推动安置房建设”“拓展群众健身场所”等5个项目均按照计划紧张有序推进中。

  南开区人大常委会将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保持奋发有为的精神状态,紧紧围绕常态化疫情防控、坚决打好三大攻坚战、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等部署要求,充分发挥人大职能作用,进一步增强工作实效,为不断巩固和拓展疫情防控成效,促进经济发展和保持社会大局稳定作出不懈努力和积极贡献。(作者单位:南开区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网