310直播

310直播常委会电子阅文系统代表履职平台天津310直播选民平台
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
南开区人大常委会健全包联工作机制 推动区人大换届选举第二阶段工作
稿源:南开区人大常委会 发布日期:2021-09-03 09:36:00 分享到:
 
 

  南开区人大常委会建立健全区人大常委会主任会议成员包联街道工作机制,采取“一二三四五”工作方式,扎实推动区人大换届选举第二阶段工作。

  抓好换届选举“一”条主线

  根据区人大代表选举工作实施方案,围绕第二阶段选区划分、名额分配、选民登记、资格审查等重点工作任务,针对代表名额增加,“插花地”调整,选民登记信息管理系统使用等新情况、新问题,区人大常委会主任会议成员每人包保联络2个街道,结合街域实际,对全区12个街道换届选举工作进行“全覆盖”调研推动。

  深化区街人大“两”方联动

  主任会议成员带队,组织区选举委员会办公室相关职能组,分别与包联街道对接,采取集中座谈、个别走访、工作例会等不同方式,8月份先后举办集中培训、分组培训、面对面工作指导20余次。与街道主要负责同志、人大街道工委专职副主任及办公室主任、驻区相关单位、社区工作人员进行交流。将310直播、310直播常委会和区委的部署要求,区选举委员会的工作安排传递下去,将各街意见汇总上来。区选举委员会办公室及时收集梳理建议,发现重点难点和共性问题,研究有针对性的工作措施。

  压实组织机构“三”重责任

  在区委的统一领导下,压实区人大常委会对换届选举工作的组织责任、对区选举委员会的领导责任,压实区选举委员会及办公室在第二阶段各个环节中的工作责任,压实各各街道选举工作组对各选区选举工作的组织责任。密切配合、信息互通、资源共享,对可能出现的问题,及时制定工作预案,主动采取措施,依法稳妥处理,切实形成选举工作合力,为换届选举工作全面依法有序进行提供组织保障。

  明确阶段任务“四”点要求

  组织召开区选举委员会办公室和各街选举工作组第二阶段培训部署工作会议,提出四方面工作要求:一要提高政治站位,深化思想认识。充分认识换届选举第二阶段在整个换届选举工作中承前启后的关键作用,把换届选举工作摆上重要议事日程。依法规范操作程序,尊重选民意愿,在关键环节上下功夫,在做细做实上下功夫,切实组织开展好各项工作。二要加强跟进学习,精心部署落实。认真学习、熟练掌握关于换届选举相关法规、政策、文件要求,抓紧时间对号入座,细化任务、明确节点,挂图作战、销号管理。三要把握阶段重点,科学有效推动。针对第二阶段工作对口部门多、数据统计多、时间要求紧的共同特点,注重边开展工作、边梳理情况、边总结经验,充分挖掘、大力宣传、选树典型。四要严肃换届纪律,严格依法办事。坚持教育在先、警示在先、预防在先。以最坚决的态度、最严格的纪律、最有力的举措,从严从实落实“十严禁”纪律要求,积极防范和有力打击破坏选举的行为,全力营造风清气正的换届选举环境。

  确保选举工作“五”个到位

  通过包保联络,调研推动,确保区街选举工作机构的领导、人员、时间、警示教育等各方面责任落实到位;组织、资审、选举事务、后勤保障、安全稳定等方案制定到位;选区、人口、代表资源等信息摸排到位;严肃换届纪律、保障选民权利、营造良好社会氛围等宣传发动到位;物资供应、安全稳定、应急处置等安全保障到位。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网