310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  营商环境专题  >  最新报道
 
破解融资难题 提供优质高效便捷的金融服务
稿源:天津日报 发布日期:2019-12-24 14:52:46 分享到:
 
 

利用市场机制建立全市统一的企业信用信息平台,为企业信贷融资提供支持。

  《优化营商环境条例》第26条规定,“国家鼓励和支持金融机构加大对民营企业、中小企业的支持力度,降低民营企业、中小企业综合融资成本。”《天津市优化营商环境条例》第32条规定,“鼓励金融机构加大对实体经济的支持力度,在依法合规、风险可控的基础上创新金融产品,优化金融服务流程,降低市场主体获得资金成本,为市场主体提供优质高效便捷的金融支持。”要实现这一目标,需要政府、人民银行、金融监管机构、金融机构和非金融企业协同合作,共同打造良好的金融市场环境。

  第一,建立部门联动的企业信用平台,完善企业信用体系建设。充分利用互联网、人工智能、大数据等技术,实现工商、税务、用电、社保、环保、银行等跨部门社会信用信息、商业信息资源的整合与共享,利用市场机制建立全市统一的企业信用信息平台,为企业尤其是中小微企业信贷融资提供支持。鼓励金融机构利用企业信用平台,为不同类型的企业提供差别化的信用评价模型和方法,改善中小微企业贷款定价机制,建立中小微企业信贷尽职免责机制。

  第二,完善融资担保体系,加大企业债务融资支持力度。由政府主导,建立市、区两级企业融资担保基金,建立政府与银行合理的风险分担机制、保险机构与银行的风险分担机制。强化小微企业融资信用增级与风险补偿,降低小微企业融资门槛和难度。金融主管部门要主动了解企业融资需求,支持有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业充分利用中国人民银行“民营企业债券融资支持工具”“创新创业公司债券”等融资工具发行债券直接融资。

  第三,建立上市企业发展基金,拓宽企业上市融资渠道。建立中小企业上市培育机制,加大对成长性好的中小企业的宣传培训、辅导、咨询力度,推动更多企业在资本市场获得融资。建立企业融资白名单库,加强与各类投融资机构的联系沟通,打通投融资机构与企业的通道。对全国中小企业股权交易系统、滨海股权交易所挂牌企业提供业务指导和资金支持。出台政策鼓励产业投资基金、股权投资基金等参与企业股份制改造、重组和上市。

  第四,鼓励金融机构创新金融产品,服务中小微企业融资。支持科技创新型小微企业投贷联动模式,探索运用“合作创投机构投资+银行贷款”“银行贷款+远期权益”等模式开展金融服务。鼓励金融机构开展供应链金融服务,利用中国人民银行与工业和信息化部等开展小微企业应收账款融资专项行动,发展应收账款融资服务。借助核心企业信用,实现小微企业的信用增级,提升小微企业获取融资能力。

  (作者为天津大学管理与经济学部副主任、教授、博士生导师,天津市政协委员)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网