310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  营商环境专题  >  最新报道
 
建立先进的营商环境评价体系
稿源:天津日报 发布日期:2019-12-24 14:52:46 分享到:
 
 

吸取各地先进经验,设计符合天津实际情况的评估标准。

  习近平总书记指出,要“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。《优化营商环境条例》第8条也提出,“国家建立和完善以市场主体和社会公众满意度为导向的营商环境评价体系,发挥营商环境评价对优化营商环境的引领和督促作用。”目前,对城市营商环境的评价已成为热点,已有多家组织和机构做了有关的研究。今年9月实施的《天津市优化营商环境条例》正式提出:“市人民政府建立和完善营商环境评价制度,通过委托第三方评估等方式,组织开展营商环境状况测评。”在具体实施中应注重以下几点:

  第一,建立以第三方机构和企业为主体的营商环境评价机制。营商环境评估涉及方方面面的信息和细则,是一项非常专业的工作,因此需要第三方机构的专业支持。同时,吸纳企业意见,以企业匿名方式进行评价有利于捕捉企业真实的所思所想。这不仅是提升企业满意度的需要,也是反映310直播营商环境不断走向完善的需要。

  第二,从微观的、务实的视角出发,指标应围绕创业阶段、获得场地、获得融资、日常运营和在安全等关乎企业发展的重要维度展开。从企业生产经营的现实需求出发,来观测和衡量其所处的办事环节、时限、成本等影响其运行的环境。“便利度”不是一种企业的主观经验感受,而是客观的办事环节、时限、成本和绩效的测量。

  第三,吸取各地先进经验,设计符合天津实际情况的评估标准。为了排除区域政策差异的影响,世界银行评估体系对样本范围作了严格限定,中国语境中的自贸试验区、开发区、高新区、特色小镇等实行特殊招商引资政策的区域就被排除在外,这与我国的实际存在一定的差异。天津市可以根据国际和国内的成熟做法,可以考虑将政策园区内外分别评测,从而掌握更细微的信息。

  第四,使用标准化案例,侧重对律师、法官、建筑师、会计师等专业人士的问卷调查。这是世界银行进行营商环境评估的显著特征,目的是为了找到不同经济体之间共通的观测标尺。对天津市的不同类型、规模、区域范围的企业在同种情形下受到的对待也有比较的必要。

  企业对营商便利度的需求,既包括行政服务效率,也包括安全稳定环境,而这些都必然归结于明细的规则、连贯的政策以及公正透明的法治体系。建立营商环境评价体系,有利于以评价机制激发各级部门贯彻执行法律政策的动力和活力,从而打通政策落地的“最后一公里”,彻底解决政策执行的“中温下冷”问题。

  (作者为天津大学管理与经济学部教授,博士生导师)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网