310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  营商环境专题  >  最新报道
 
完善人才政策 构建人才高地
稿源:天津日报 发布日期:2019-12-24 14:52:46 分享到:
 
 

清除人才流动阻碍因素,建立人才引进与成长长效机制。

  春江水暖鸭先知,人才对政策的优劣感知最深刻。《优化营商环境条例》第22条提出,“国家建立健全统一开放、竞争有序的人力资源市场体系。”人才是第一资源,也是天津发展的基本“流量”。《天津市优化营商环境条例》提出,“创新人才工作机制,制定人才培养、引进和激励保障措施,健全人才供求信息网络,推动国内外人才智力交流与合作,为吸引、留住、用好人才提供政策支持。”为更好地优化营商环境,集聚天津高质量发展的人才资源,要做到以下几点:

  第一,进一步打破人才工作的地域限制,为更好地实施“京津冀协同发展”国家战略铺路。人才协同发展是区域社会经济协同发展的前提和保障。近年来,京津冀三地人才政策互通、人才成果共享工作机制不断完善。京津冀已签订人才、医疗、科教、文旅等领域合作协议60多项,为企业和人才搭建对接平台。下一步,应强化京津冀三地人才政策协同的刚性约束,增加三地人才的政策获得感,建立政策督导和监督考核机制,逐步建立中央层面对三地工作协同、人才协同的考核指标,构建适应国家发展战略和市场机制需要的人才工作体制机制。

  第二,彻底破除政府部门间人才工作体制机制壁垒,建立人才工作部门联动协同机制。人才工作涉及的部门多,职责要求各不相同。近年来,天津不断深化人才领域“放管服”改革,实现了人才服务事项的网上办、马上办。同时,市人才办牵头多部门共同承担“天下才天津用”的主体责任,打破了政府部门间对人才政策“各自为政、各说各话和推诿扯皮”的“部门间权力博弈”魔咒。为更好做好人才工作,应进一步强化市级人才工作各部门间的服务意识、责任意识和协同意识,建立考核指标和追责机制;进一步下放各类人才政策权限,还权于各部门和各用人主体,让各类人才切实感受到人才体制机制改革的政策红利。

  第三,破解产业规划与人才规划两张皮问题,实现产业发展与人才引进培养同步协同。为更好满足天津产业转型升级和高端化发展对人才的需求,要充分发挥天津高校数量较多和职业教育资源丰富优势,建立产业园区、产业规划主管部门、人才工作主管部门和教育部门工作协同和政策协同机制。持续推进人才发展体制机制改革,简化流程和要件,清除人才流动阻碍因素,建立人才引进与成长长效机制。更加注重人才“软环境”建设,增加城市开放度和包容度,让人才“来的了”“用得好”“留得住”。

  (作者为天津市社会科学界联合会秘书长、教授、博士生导师)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网