310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  营商环境专题  >  最新报道
 
营造亲商安商富商的文化氛围
稿源:天津日报 发布日期:2019-12-24 14:52:46 分享到:
 
 

深入挖掘企业家的创业经历,讲好营商故事。

  营商环境既包括基础设施、法规政策等硬环境,也包括文化资源、舆论氛围等人文软环境。《优化营商环境条例》第50条提出,“新闻媒体应当及时、准确宣传优化营商环境的举措和成效,为优化营商环境创造良好舆论氛围”。《天津市优化营商环境条例》明确将人文环境纳入营商环境体系,有利于提升天津营商环境的最佳状态,提振社会各界对于环境的评价和信心,是协同推进优化营商环境的重要一环。

  第一,以事实鼓舞人心,深入挖掘在津企业创新创业的典型案例。天津在改革开放和现代化建设过程中涌现了许多干事创业、催人振奋的经商故事。因此,应该深入挖掘在津民营企业家和个体工商户的创业经历,描绘一批在津成事立业的民营经济群像,以真实的故事鼓舞人,以奋进的精神感染人,以优渥的环境吸引人,使营商环境成为天津发展的亮丽名片。

  第二,融媒体营造氛围,立体呈现天津营商环境新形象。天津营商环境的宣传应借力“报网声屏”一体化的主流媒体平台,通过文字、视频、音频等全方位打造正面的营商环境形象。此外,展现优质政府形象、公共设施与市政服务的短视频也有利于改善人们对环境的感受。因此,可以对接“两微一抖”等网络社交媒体,将优质营商环境形象植入到有趣、让人感受到美好的生活内容之中。

  第三,线下参与互动,推广正能量的营商环境话题。好的宣传不仅需要线上的热度,也离不开线下的力度。一方面,相关部门可以联合举办“营商环境主题展览”“优质营商环境体验日”等活动,邀请企业、媒体、市民切身感受310直播改善营商环境的最新成果,如“无人审批超市”等;另一方面,加大优化营商环境主题的公益广告投入,在交通出行场景、商旅场景、社区楼宇场景等组合投放,使线下宣传与线上传播相呼应。

  第四,以舆论凝聚共识,鼓励新闻媒体进行舆论监督。《天津市优化营商环境条例》第67条要求:“鼓励新闻媒体发挥舆论监督作用,对损害营商环境的行为和典型案件予以曝光。”更重要的是,正如习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话所指出的,“要加强舆论引导,正确宣传党和国家大政方针,对一些错误说法要及时澄清。”对有可能出现的错误言论和论调,政府和媒体要做到权威有效的回应和引导,及时消除企业和公众的疑虑,做好优质营商环境的温度计和调节仪。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网