310直播

310直播常委会电子阅文系统代表履职平台天津310直播选民平台
 
您当前的位置 : 立法聚焦  >  法规解读
 
天津“八五”普法:法治素养纳入考核干部重要内容
稿源:天津日报 发布日期:2021-09-29 09:06:20 分享到:
 
 

实行公民终身法治教育制度

  9月26日,市十七届人大常委会第二十九次会议审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,为310直播“八五”普法规划的实施提供了法治保障。

  “深入开展法治宣传教育,必须坚持重点突出、内容有所侧重。”310直播常委会内司办副主任张劲枫介绍,决议指出,要将宪法和宪法相关法、民法典以及与国家安全、高质量发展等密切相关的法律法规作为法治宣传教育的重点内容。

  提升公民法治素养是全民普法的主要目标,必须突出重点对象,分层分类指导。决议指出,要落实公民终身法治教育制度,强化对国家工作人员和青少年的法治宣传教育。强调重点抓好“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核考评干部的重要内容。

  推进普法与依法治理有机融合,要深入开展多层次多形式法治创建活动,深化法治乡村(社区)建设和专项依法治理,提高全社会应急状态下依法治理能力和水平。

  为提高普法的针对性和实效性,决议指出,要把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程各环节,开展实时普法。加大以案普法、以案释法力度,运用新媒体新技术开展精准普法,运用社会力量开展公益普法。

  法治信仰的形成,离不开法治文化的滋养和熏陶。决议指出,要弘扬社会主义核心价值观,将法治文化建设纳入全市文化发展大局,把法治文化阵地建设纳入城乡规划,基本实现乡村(社区)法治文化阵地建设全覆盖。

  此外,决议还对全面落实普法责任制、加强组织实施和监督检查等作出规定。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网