310直播

代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 专题专栏  >  营商环境专题  >  最新报道
 
完善监管执法方式营造良好营商环境
稿源:天津日报 发布日期:2019-12-24 14:52:46 分享到:
 
 

细化、量化政策措施,制定相关配套举措,确保各项政策落到实处。

  任何一项法规政策出台,都要考虑实际执行同政策初衷的差别,考虑是否与其他政策存在叠加效应。近年来,出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但有些落实不好、效果不彰。良好的营商环境应当保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序。《优化营商环境条例》就明确规范和创新监管执法,为促进公平公正监管、更好实现公平竞争提供了基本遵循。

  良好的政策组合要在对经济形势形成正确判断的基础上,充分予以协调,统一部署实施。去产能、去杠杆要对各类所有制企业执行同样标准;按照国家宏观调控方向,在安监、环保等领域微观执法过程中要实事求是,执行政策不搞“一刀切”。银行业金融机构要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,帮助民营企业摆脱困境。企业在环保、安全生产、产品质量等方面出现风险事件,要“一企一策”进行逐一研判,帮助采取化解和改进的办法与措施。企业出现贷款或者债券到期还不上等信用违约情况,银行和企业要作为一个利益共同体,一起分析具体原因,不简单断贷、抽贷和压贷,避免给企业造成致命打击,也减少银行的债权损失。要建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。

  政府各部门要解决“最后一公里”问题,从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,以钉钉子精神确保各项政策落到实处,让民营企业真正从政策中增强获得感。要结合改革督察工作,对利好民营企业的改革方案专项督察,对确定的目标、时限、路径情况跟踪问效。要按照习近平总书记“三督三察”的总要求,督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风,建立一套内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的督察制度体系,形成事前精心准备、事中真督实察、事后成果运用的改革督察程序。把改革督察工作作为一项日常工作来开展,对改革进程中出现的问题及时预警、及时亮红灯;要合理地调动群众、媒体等多方力量,形成内外监督的合力;对督察中发现的基层创新举措和鲜活经验,及时总结、宣传推介,激励带动更多的地方,推动改革落地见效。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员、天津社会科学院舆情研究所所长)

  (本组部分文章为天津市哲学社会科学规划青年项目“天津市营商环境的形象建构与宣传策略研究”TJSRQN19-004阶段性成果)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津310直播常委会办公厅 技术支持:北方网